Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Gestão do tempo - o princípio de Paretto

por Nuno Saraiva, em 19.08.07
Wilfredo Pareto, economista e jardineiro italiano descobriu que 20% das suas pereiras produziam 80% das peras; que 20% dos italianos possuíam 80% das terras.

A partir deste princípio, muitas outras relações 80/20 - 20/80 foram descobertas.

E nós no trabalho? Pode concluir-se que há 20% do nosso tempo que "fabrica" 80% da nossa produtividade. De acordo com o ritmo de cada um poderão ser os primeiros 20% do dia, antes de almoço, depois de almoço, ou mesmo os 20% de tempo que trabalhamos antes de sair.

Ora, este facto, deixa um enorme espaço para que possamos aumentar a nossa produtividade, isto é, os restantes 80% do tempo.

Compete a cada um de nós, analisar o que fazemos, como cumprimos as tarefas, e como podemos aproveitar melhor o nosso tempo.

Um exemplo prático de tempo "mal empregue" são os relatórios. Muitas vezes os empregados demoram um curto período de tempo a escrever o relatório, e elaborar o seu conteúdo, e um tempo enorme com os chamados "acabamentos finais". Muitos patrões, accionistas, etc., prefeririam que esse tempo fosse utilizado a preparar um outro relatório útil, do que a garantir que as tabelas do relatório estavam todas à mesma distância da margem direita.

Obviamente, cada caso é um caso, cada pessoa tem as suas tarefas, e há aquelas em que este princípio não se aplica. Mas ajuda com certeza a pensar no modo como usamos o tempo, que é precioso.

publicado às 21:25


Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.



Mais sobre mim

foto do autor


Pesquisar

Pesquisar no Blog

Arquivo

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2009
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2008
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2007
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2006
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2005
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2004
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D

subscrever feeds